Страна Аниме

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Хао  
Бонсай
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline

История возникновения Бонсай
Вслед за исполненным глубокого смысла, но так и не понятым до конца японским словом «икебана», в наш обиход стало проникать понятие «бонсай». Правда кое-кто путает его с японским приветствием «Бонзай!», которое, хотя и сходно по звучанию, но ничего общего с выращиванием карликовых деревьев не имеет, как, впрочем, мало общего между духовной и материальной культурами японцев и европейцев. Но общее все же есть: ведь мы живем на одной планете, которая является нашим общим домом, а это не так уж и мало.

Взаимопроникновение культур — событие давно состоявшееся. И хотя поэт и романтик Р.Киплинг уверял, что Востоку и Западу никогда не сойтись вместе, известная европеизация восточных культур и отдельные элементы культуры Востока в жизни европейцев — вполне ощутимая реальность наших дней. Общеизвестно, что быт, нравы, обычаи народов, а вместе с ними мироощущение, миропонимание и, соответственно, религия — продукт географической среды. А коли так, то материальные и духовные составляющие культур разных народов неизбежно должны более или менее отличаться друг от друга. Однако постоянно сталкиваясь друг с другом в круговерти эпох, они в чем-то становятся похожими, и в то же время, как следствие таких столкновений, в них появляется что-то новое, не менее самобытное и несущее в своей потаенной сути трудно распознаваемое влияние чужой культуры, иного мира.
Вся история выращивания карликовых деревьев и создания миниатюрных пейзажей — яркая иллюстрация к приведенному.

Города в Китае, с момента их возникновения, всегда были тесными, перенаселенными. Население этих городов, как и всех остальных городов мира, в значительной мере прирастало стекающимся в них сельским людом как бедным, так и зажиточным. Вообще-то, все горожане в каком-то поколении были селянами и цепко хранят и хранили в оглушенной городским шумом и гамом памяти образы гор и лесов, ручьев и могучих деревьев своих родных мест. Образы эти, изрядно потускневшие и от того еще более желанные, порождали не только неизбывную ностальгию, но и желание сделать невозможное: воскресить, воссоздать в городской среде хотя бы отдельные элементы, отдельные мотивы утраченной родины. И в практике садоводства того времени возникло качественно новое направление — пейзажные сады.

Это уже было не одиночное дерево или группа деревьев, взращенных с целью получения плодов или желанной тени, это уже был целый ландшафт с горами-камнями, рощами из низкорослых деревьев или кустарников, с озерами и виде миниатюрных водоемчиков. Чаще всего, это была не копия тех мест, где остались могилы предков, а нечто поэтизированное и стилизованное, отражавшее лишь туманные воспоминания владельца такого сада, разбитого, к тому же, на весьма ограниченном и поистине бесценном участке древнего города Поднебесной.
Но те, кто не мог себе позволить устройство сада даже на нескольких квадратных метрах, также жаждали усладить свой взор видом гор и лесов, растущих хотя бы на подносе. А если и для подноса не находилось места в тесном жилище большинства горожан тех времен, то приходилось ограничиваться одним единственным деревцем, пусть даже растущим в горшке.

Человеком изначально владело неоднозначное стремление выделиться; его преследовал неосознанный страх раствориться в массе себе подобных, перестать быть самим собой. Это проявлялось всегда и во всем: в манере поведения, в одежде, в стремлении иметь оригинальные вещи, пусть хоть и малом, но отличающиеся от других. Не обошло своим вниманием это свойство человеческой души и нарождавшееся искусство создания миниатюрных пейзажей и карликовых деревьев. Их владельцы, каждый в силу развитости своей фантазии и утонченности чувств, неизбежно должны были стремиться сделать свои садики и деревца отличными от других, в известной мере неповторимыми. Это способствовало формированию нового явления в жизни человека, шлифовало его, предоставляло возможность сравнивать и классифицировать. Свидетельством тому надгробные фрески, роспись керамики и узоры на бронзовых изделиях, где мотивы миниатюрных пейзажей и карликовых деревьев причудливой формы присутствуют достаточно часто. Считается даже, что принципы художественной школы «живопись ученых» или «вэньженьхуа» в период «Южная Сунь» (11 век) во многом переплетались с уже вполне оформившимися принципами выращивания карликовых деревьев, а многие из художников этой школы были, как сказали бы мы сейчас, бонсаистами. Основной принцип этой школы заключался в умении передать сущность предмета скромными средствами — это же было и остается одним из основополагающих принципов культуры карликовых деревьев.

Первыми, кто оценил оригинальность и особую красоту изогнутых по прихоти природы «малюток», были китайцы. Они стали пересаживать деревья с горных вершин в декоративные вазоны и украшать ими храмы, дворцы, парки. А японцы преобразили выращивание миниатюрных растений в настоящее иссуство. В древности оно было распространено в высших слоях общества, затем перешло к сословию самураев и даже стало предметом соперничества политических лидеров.

Первые упоминания о нем относятся к VIII веку. В Японию эти удивительные деревца завезли буддистские монахи. Изысканный, требующий особого ухода, а значит — и немалых расходов бонсай стал привилегией богатых. Мода быстро распространялась среди знати, достигнув своего пика в XVII веке. Самые старые образцы бонсай, дожившие до наших дней, относятся именно к этому времени. Этим деревцам больше 300 лет!
Увлечение «китайскими деревцами» органично вписалось в традиции островной страны, где жизненное пространство всегда было ограничено, где до сих пор экономят на каждом сантиметре. К тому же японцам понравилась идея, что совсем не обязательно ехать куда-то, чтобы полюбоваться природой. Можно воссоздать ее миниатюрную модель в своем садике или в доме.

Местные художники даже не выезжали «на этюды», предпочитая вспоминать виденные когда-то пейзажи или рисовать «идеальный ландшафт». Бонсай, с его стремлением «одомашнить» дикую природу, как нельзя лучше вписался в эту эстетику. Так появились миниатюрные японские сады, ставшие одной из «визитных карточек» Страны восходящего солнца. В XIX веке выращивание «карликов» перестает быть увлечением знати и становится популярным среди художественной богемы. Первая всеяпонская выставка бонсай прошла в Токио в 1914 году.

Постепенно были разработаны правила формирования крон, стили. Основными являются четыре: chokkan ( «прямо стоящее дерево»), shakan ( «наклоненное под порывами ветра»), kengai ( «ниспадающее каскадом») и bankan ( «дерево с сильно искривленным стволом»).

В нашей стране первые бонсай появились в 1976 году — дар от посольства Японии принял Ботанический сад Российской Академии наук.Теперь мода на бонсай дошла до нас. Хрупкие деревца «поселяются» в офисах, служат украшением домов и квартир. Кто-то демонстрирует таким образом свои финансовые возможности (настоящий бонсай недешев, а его лучшие экземпляры могут стоить миллионы). Иной заводит «бонсай» для души. Экзотика экзотике — рознь. Вы можете поселить дома питона или пираний в аквариуме, найти тропические лианы, и увить ими стены своей спальни. Но излишества скоро начнут утомлять. Будьте сдержаннее и тоньше.

Что касается европейцев, то они познакомились с искусством «выращивания на подносе» на первых всемирных выставках. Настоящий фурор произвел японский павильон Всемирной выставки 1900 года в Париже, украшенный образцами бонсай. С 1937 года в Европе ежегодно устраиваются общенациональные и периодически — международные выставки. Они неизменно собирают огромное число ценителей и просто любопытных.
Бонсай — не просто «микрочастичка» природы. Это целая вселенная, «небо и земля на одном подносе». Речь идет о строительстве модели мироздания. Японцы убеждены: человек, который занимается бонсай, должен отличаться чистотой помыслов и деяний. В противном случае его труд обречен на неудачу.


Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:21 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
продолжение
Человек неглупый легко поймет саму суть культивирования карликовых деревьев из рассказа о природе бытия этих растений, подобно тому, как японец способен «увидеть красоту сосновой рощи в сосновой иголке».
Этой мудростью японцев часто характеризуют сущность искусства бонсай. Она, действительно, объясняет многое из странностей этого искусства, многое, но далеко не все. Искусство выращивания карликовых деревьев подобно сверкающему многогранному кристаллу с неравновеликими гранями. И это не просто поэтическое образное выражение, это и реальное, пусть несколько идеализированное, объяснение того, чем же, на самом деле является это своеобразное искусство. Недаром о карликовом дереве сказано: «Небеса и прах в одном горшке».

Как видите, если отринуть как шелуху весь мистицизм и поэтику многих литературных трудов на эту тему, то культура миниатюрных пейзажей и карликовых деревьев оказывается порождением перенаселенности городов, все усиливающейся урбанизации, как принято обозначать это явление в жизни человеческого общества в наше время. И в Японии искусство культуры карликовых деревьев (китайцы называли его «пхен-шинг») стало массовым только тогда, когда плотность населения японских городов достигла таких пределов, когда выращивание садов по привычному сельскому образцу стало просто невозможным, во всяком случае для большинства горожан средневековой Японии.
В Страну Восходящего Солнца искусство выращивания карликовых деревьев начало проникать, судя по всему, одновременно с его становлением в Китае, поскольку в течение более чем двенадцати веков осуществлялась духовно-культурная экспансия Китая на Японские острова. Во всяком случае, в период высокой образованности Китая периода Таи, при дворе японского императора и среди буддистских священнослужителей подражание всему китайскому было более чем модой. Так, достоверно известно, что посол китайского императора преподнес японской императрице Сюико (593-628 гг.) в качестве подарка природные камни необыкновенно изысканной формы, что впоследствии дало толчок развитию искусства бон-сэки — «камни на подносе». А в народных японских песнях уже в тринадцатом веке пелось о любовании карликовыми деревьями.

До восемнадцатого века, пока пресс урбанизации не был закручен достаточно туго, культура выращивания карликовых деревьев не была сколько-нибудь массовой. Она исподволь совершенствовалась в среде самураев и среди не слишком зажиточных горожан. Восемнадцатый век был веком возрождения всего японского, а искусство выращивания карликовых растений на Японских островах стало настолько японским, что даже родились два оригинальных иероглифа, которые вначале читались как «хатиуэ», а затем как «бонсай», но означали одно и то же понятие.

Вполне японское слово «бонсай», если следовать строгим законам грамматики японского языка, должно переводится как «нечто, выращиваемое в цветочном горшке». Причем под этим безликим понятием следует подразумевать все, что угодно, от дерева до дикорастущей травы. Но в короткое слово «бонсай» вложено нечто большее, нежели простое определение, по сути дела, комнатного растения. Не совсем правильным будет называть этот маленький шедевр природы и искусства и «деревом на подносе», поскольку это не всегда дерево. Представляется, что наиболее точным определением, отражающим, если и не саму суть, то, во всяком случае, смысл карликового растения — «то, что растет на подносе». Во всяком случае, такое название, одновременно и поэтическое, и абстрактно- философское, достаточно полно определяет саму природу карликового растения.

Прагматичные японцы, оставаясь приверженцами философско — эстетического восприятия процесса культивирования карликовых деревьев, как бы канонизировали этот процесс, разложили его, если хотите, по полочкам. Точно так же они поступили с искусством составления букетов, доведя его до классического совершенства и создав 52 правила составления цветочных композиции в стиле «икебана». Но не следует забывать о существовании пятьдесят третьего правила, которое гласит: «Забудь все, чему тебя учили, и поступай так, как велит сердце».

Но есть более подробная версия возникновения этого искусства:

Бонсай зародился свыше тысячи лет назад на острове Тамио, когда катастрофическое извержение вулкана привело к образованию над архипелагом огромного облака пепла и гари. В результате часть островов Мии-но погрузились в нескончаемую ночь. Лучи солнца были не в состоянии пробиться сквозь плотное облако, что привело к значительному похолоданию.

Именно тогда Итиро, сыну старосты одного из поселков центрального Тамио, пришло в голову выращивать плодовые деревья дома в горшках. Урожай, конечно, получался небольшим, но помогал хоть как-то скрашивать унылое существование.

Вскоре уже почти в каждом доме можно было найти специальную комнату, превращенную умелыми руками в некое подобие миниатюрного сада. Туда приходили любоваться деревьями и отдыхать от тяжелой действительности.
Сам же Итиро во внутренних покоях отцовского дома воссоздал уменьшенную копию самого острова. Делал он это очень скрупулезно, в точности повторяя все холмы, реки, озера и деревья.

Однако, несмотря на домашние садики, многие жители Тамио не выдерживали обрушившихся на них тягот и бежали с острова, разнося новое искусство все дальше и дальше от его родины.

Правивший в то время Император Тайнанко (1249-1382 гг.) отличался весьма скверным характером, склонным к мелочной злобе и зависти. Одним из основных постулатов его правления был: «Крестьяне должны работать, а отдыхать — это привилегия правителей». А посему новое искусство почти мгновенно вызвало его недовольство. Итиро был доставлен ко двору и после месяца судебных разбирательств и пыток приговорен к казни, как бунтовщик, покусившийся на Божественную власть Императора, призывающий крестьян бросать работу и вести праздный образ жизни.

Однако казнь Итиро не состоялась. По счастливому стечению обстоятельств в этот же время пришедшая со стороны Тана буря развеяла над островами дымное облако. И после затяжной зимы проглянуло солнце.
Другого знака Божественной воли не потребовалось. Итиро — был провозглашен Императором и вошел в Историю под именем: Итиро — Император Весны.

В столице искусство выращивания миниатюрных деревьев приобрело невероятную популярность среди знати, что впрочем совершенно не удивительно — ведь сам Император посвящал ему почти все свободное время. Почти сразу из народного оно становится привилегией богатых. Ведь только богатый человек мог в то время позволить себе тратить столько времени на создание живого чуда.

На свитках эпохи царствования Императора Весны довольно часто встречаются изображения о-туэ (древнее название бонсай. Сейчас используется для обозначения произведений раннего периода развития искусства). Такое взрывное появление огромного количества рисунков, посвященных бонсай неудивительно, поскольку миниатюрное деревце было символом Итиро. Глядя на эти работы, можно получить представление о том, какие именно травы и растения культивировались в то время, какая использовалась посуда, как было принято украшать ими сады и жилища.

В более поздний период (1392-1573 гг.), когда Мии-но уже полностью оправилось от страшной катастрофы, художники Нобуро, Оекуни, О-Дайто, Киенага и др., отображая жизнь простого народа, рисовали нечто такое, что по форме стволов и ветвей уже не уступает современному совершенному бонсай. Однако создавались эти рисунки под влиянием не столько бонсай, сколько стремительно развивавшегося садово-паркового искусства: они рисовали плодовые деревья, а не экземпляры о-туэ. Постепенно бонсай уходит от традиционного о-туэ (использование главным образом деревьев-уродцев, т.е. искривленных, искалеченных, карликовых деревьев) в современное совершенное искусство, породившее прекрасные творения.


Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:21 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
1600-1867 гг. — время оккупации островов Империей Тан. Это было время тотального заимствования всего заморского. Людей, увлекавшихся бонсай, почти не осталось (выращивать бонсай стало дурным тоном и поводом для серьезных неприятностей), все сады были оккупированы тайскими травами и цветами. Но подобное продолжалось недолго.

В связи с победой в танской войне в 1885 г. Мии-но начало расцветать не по дням, а по часам. Стремительно возрождались и древние традиции. Одним из проявлений этого процесса стал интерес к бонсай. Росла численность приверженцев, ценителей и коллекционеров бонсай. Одно из самых обширных и прекрасных собраний принадлежало императорской семье. (Несмотря на периодическую смену правящей фамилии, бунты и войны — ни у кого не поднималась рука уничтожить садово-парковый комплекс «О-туэ», находящийся в стенах Закрытого Города).
Влиятельнейшие люди той эпохи поддерживали искусство бонсай. И не только деньгами. Умение выращивать миниатюрные деревца считалось обязательным для любого образованного человека. Ни один чиновник не мог получить высокую должность, если был не в состоянии сдать экзамен по этому искусству.

В это время мастера добиваются огромных успехов в области формы дерева. Становится модным формировать стволы и ветви деревьев в манере художественных образцов классических школ живописи — с присущей им напряженной динамикой. Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей, и создание на этой основе деревьев высокохудожественных форм. Так возникло огромное разнообразие современных стилей бонсай: «прямой ствол», «склоненный ствол», «скрученный ствол», «каллиграфическое дерево», «обрыв», «полуобрыв», «пень», «бамбук и камни» и др.

Но самым эпохальным открытием в истории бонсай стало применение проволочной обвязки. Ранее в процессе культивирования применялись прививки, черенкование, ощипывание лишних почек и обрезание ветвей, но интенсивное формирование дерева было затруднительным. По одной из наиболее похожих на истину версий, примерно в 1895-96 гг. один самурай с острова Тамио послал своему возлюбленному в столицу деревце цветущего терна, ветви которого во избежание поломки были зафиксированы проволокой.

Вот так и была открыта возможность свободно формировать ствол и ветви с помощью проволоки. По размеру большая часть бонсай той эпохи не превышала 54 см высоты ствола. Саженцы для них отбирались из числа старых карликовых деревьев. Их разыскивали в горах по всей стране. Наряду с этим в обиход входит искусственное культивирование — высадка черенков, отводки, деление, прививки. В эти же годы зародились и получили свое развитие методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, где он должен был гармонировать с убранством комнаты, миниатюрные деревца стали выставлять при проведении чайных церемоний.

Однако бонсай в это время опять покидает жизнь простых людей и становится забавой богачей и тихих обителей.

Начало второй тайской войны вторично нанесло искусству бонсай жестокий удар. Однако после многих лет запустения и небрежения вместе с возрождением государства и стабилизацией жизни началось и возрождение бонсай. И спустя несколько лет после обретения независимости бонсай снова стал одним из самых популярных искусств страны, как среди высших, так и среди широких социальных слоев.



Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Общие понятия Бoнсай.

Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.

Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.

Замечено, что наибольшего расцвета искусство бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества. В последнее время бонсай приобрели популярность и в нашей стране. В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай — это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:

— ствол — сильный с четко выраженным основанием корневой системы;

— линия ветвей — ясная и четкая;

— ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;

— схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;

— сосуд — простой формы и неброской окраски;

— композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.

Размер


Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:

— большие высотой в 60-120 см;

— средние высотой в 30-60 см;

— маленькие высотой 15-30 см;

— миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые «бонсай с ноготок» (5-15 см) и «бэби-бонсай» (7,5-15 см).

Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.

Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз) .

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако все же существуют некоторые особенности формирования:

— более низкая основа (всего 2-3 ветви);

— первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;

— более тщательный полив (но не следует заливать растение!);

— пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;

— слабая концентрация удобрений.


Форма
Независимо от того используются ли в качестве бонсай кустарниковые, травянистые растения или папоротники, в принципе исходят из того, что бонсай — это дерево. С представлением о дереве связаны совершенно определенные признаки: высота, размеры, мощный центральный стебель (ствол), на котором держится крона, отсутствие веток в нижней части. Внизу ствол может разрастаться вширь, однако это происходит на относительно большом расстоянии от поверхности земли.

Кустарники ниже. Ствол отсутствует, разветвляются они на несколько одревесневающих стеблей еще в земле или совсем низко над землей. Однако граница между деревьями и кустарниками часто нечеткая. Сформируется ли данный вид растения как дерево или кустарник, многих случаях определяется его местонахождением и климатическими условиями.

Внешний облик деревьев в природе многообразен и их различнейшие формы могут взять на вооружение любители бонсай. Цель создания бонсай — воспроизведение в миниатюре формы полноценного растения в природе. В японской культуре бонсай воспроизводят некоторые типичные формы дикой природы.


Садовые и комнатные бонсай
В умеренных широтах разведение комнатных бонсай сопряжено с большими трудностями, поэтому эти растения, как правило, недолговечны. Более успешно выращивание садовых бонсай, содержащихся на свежем воздухе.

Садовые бонсай страдают, если их подолгу содержат в комнатных условиях, так как комнатный воздух для них — слишком сухой и теплый. При содержании растения на свежем воздухе проблемы возникают редко. Летом растение следует притенять от прямых солнечных лучей, а зимой прикрывать от снега (дождя) и ветра. Фруктовые и цветущие бонсай в течение нескольких часов ставят на хорошо освещенное место. К садовым бонсай относят можжевельник китайский, кипарисовик горохоплодный, лиственницу Кемпфера, криптомерию японскую и сосну обыкновенную, а также клен пальчатый (японский) и серый вяз (дзелькову пильчатую). Практически любое выносливое растение можно вырастить как садовый бонсай.

Идея комнатного бонсай родилась не на Востоке, а на Западе — в Германии. Комнатные бонсай отличаются большей выносливостью, чем садовые. Однако они требуют высокой влажности воздуха, поэтому растения рекомендуется держать вдали от отопительных приборов. Комнатные бонсай боятся сквозняков.

Чтобы почва под бонсай выглядела естественной, к растению нередко подсаживают мох или траву. К сожалению, мох в комнатных условиях живет очень мало.

Небольшой кусочек травы кладут на грунт и регулярно поливают, постоянно поддерживая влажное состояние. При этом необходимо оставить открытый участок грунта, который позволит следить за состоянием почвы. При соответствующей температуре травка начинает расти. Траву необходимо регулярно подрезать, иначе она будет забирать из почвы всю воду и минеральные вещества.

К некоторым видам растений можно добавлять камни, гравий и песок.



Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:25 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Покупка готового Бонсай

Выращивание бонсай — дело трудоемкое и требующее определенных навыков. Неправильно принятым решением или несвоевременным поливом можно свести на нет усилия нескольких месяцев и даже годов. Кроме того, результаты своего труда вы увидите не быстро. Чтобы получить полноценный бонсай, понадобиться как минимум 4-5 лет. Столько времени требуется для того, чтобы сформировался сильный ствол. Все эти аргументы говорят в пользу того, чтобы сразу купить взрослое растение бонсай.

Существует 2 варианта приобретения бонсай:

— покупка готового комнатного растения в возрасте 2- 3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд;

— покупка готового бонсай.

При покупке обычного комнатного растения обращают внимание на следующие свойства, важные для формирования бонсай:

— пышная крона;

— сильный ствол;

— хорошая корневая система;

— здоровый вид растения в целом.

При покупке бонсай обращают внимание на:

— хорошую корневую систему;

— здоровый вид бонсай;

— форму и внешние достоинства бонсай.

Приобретайте бонсай только в специализированных магазинах или в цветоводческих хозяйствах! Это даст гарантию, что вы платите деньги за качественный товар, выращенный в правильных условиях. Кроме того, на месте покупки вы получите подробную информацию по уходу и выращиванию конкретного вида бонсай. Некоторым сигналом может послужить стоимость растения. Подлинный бонсай стоит недешево. Если же вы приобрели «бонсай» по дешевке, то знайте, скорее всего, вам подсунули либо карликовое деревце, либо умело оформленный, но не по правилам выращенный саженец высокорослого растения, но никак не бонсай!

Искусственный бонсай.Искусственный Бонсай


В последние годы искусство бонсай стало очень популярным во всем мире. Выращивание живого бонсай — процесс очень длительный и трудоемкий. В украшении интерьера живой бонсай можно заменить на искусственный. Искусные подделки под живой бонсай, разнообразные имитации с использованием засушенных листьев, цветов и сухоцветов пользуются все большей популярностью. Попробовать сделать такой бонсай можно самостоятельно.

Для этого, прежде всего необходимо найти ветку медленно растущей породы дерева с утолщением в нижней ее части, чтобы ветка в целом напоминала ствол дерева. Также потребуются объемно высушенные в темном месте цветки, побеги с мелкими листочками или ваи папоротника.

Контейнером может служить любая мелкая посуда — пластмассовый поднос, плошка, блюдце, плоская ваза или просто спил дерева.

Основание ветки следует укрепить в контейнере с помощью проволоки и закрепить гипсом, алебастром или цементом. Оставшееся пространство в контейнере можно засыпать любым сыпучим материалом — песком, перментом. Поверхность необходимо аккуратно выложить кусочками сухого зеленого мха (если края таких кусочков на 1-2 секунды опустить в горячую воду, то покров будет более ровным и однородным).

Затем можно приступать к формированию деревца. Аккуратно выстригаются ненужные веточки, оставив скелет дерева. Побеги с листьями, либо ваи папоротника необходимо порезать. Это листва для будущего бонсая. Приклеивать к веткам ее необходимо с помощью пинцета клеем «Момент». Вместо высушенных веточек и ваи можно использовать искусственную зелень с мелкими листьями. Главное не забывать об общих пропорциях дерева и о правильном расположении листьев на ветках.

Таким же образом можно делать искусственные деревья. В этом случае, конечно же, следует использовать стволы деревьев (либо толстые сучья). Их необходимо тщательно высушить в сухом прохладном помещении, очистить от коры, зашкурить. Покрыть в несколько слоев лаком или защитными материалами (например «Пенотексом»). И «создавать» дерево, соблюдая размеры и пропорции, особенность роста веток и листьев и т.д.


Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:26 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Особые стили бонсай.

нэцуранариНэцуранари — общие корни

У этой формы несколько стволов растут из одного корня. Корень обнажен, по крайней мере в тех местах, где видно, как из него вырастают отдельные стволы. Сам корень растет неровно, образуя изгибы.

Фукинагаси — «дерево на ветру»

Похожа на наклонную форму. Однако здесь в определенном направлении повернут не только ствол, но и все ветви и веточки. Создается впечатление, что дерево изогнулось под натиском ветра, дующего в одном направлении. Такая форма может быть и многоствольной.
форма леса — йосэ-уэ

Ёсэ-уэ — форма леса

Для создания формы леса подходят растения с особенно мелкой листвой, которые в состоянии переносить сильную обрезку корней. Из растений в возрасте 2-3 лет уже можно создавать леса. Для таких композиций можно также использовать деревья, которые в виде отдельных экземпляров выглядят плохо из-за несимметричного развития кроны. Для посадки используют плоские плошки неброских цветов. В композиции всегда должно быть нечетное количество деревьев. Перед посадкой надо сделать эскиз, на котором наметить место расположения каждого дерева.

При составлении плана посадки следует соблюдать некоторые принципы: дерево, доминирующее по высоте и толщине, располагают на переднем плане, второе по толщине следует за ним, остальные располагаются ступеньками по высоте. Ни одно дерево не должно закрывать другое. На переднем плане расстояние между деревьями больше, чем на заднем; это делается для того, чтобы подчеркнуть перспективу. Фантазия здесь ничем не ограничивается. Так, можно высадить лес в виде замкнутой группы деревьев или разделить его на отдельные группы. Свободное пространство между отдельными группами может создать впечатление просеки или прогалины.

Перед началом посадки нужно подготовить поднос. Через имеющиеся в нем отверстия протягивают проволоку, которой затем фиксируют часть деревьев. Затем на дно подноса насыпают тонкий слой земли.

Теперь подготавливают растения. Часть корней необходимо сильно подрезать, чтобы можно было установить растения в плошке. Так как в основном используют относительно молодые растения, чья корневая система еще не слишком сильно развита, одновременная обрезка или укорочение отдельных ветвей не представляют особых трудностей.

Когда все растения подготовлены, их размещают на подносе и фиксируют, частично при помощи протянутой через отверстия подноса проволоки. Можно обмазать корни влажной смесью глины и торфа и сформировать маленький ком, благодаря которому можно будет уста на вливать растение на поднос, не опасаясь, что оно упадет. Когда все растения расставлены, поднос заполняют землей.

Чтобы не было пустот между корнями и растениями, свободное пространство заполняют землей с помощью деревянной палочки.Затем высаживают мох и мелкие травы. Покровный слой должен усиливать впечатление леса и ни в коем случае не доминировать.

После осторожного полива поднос ставят в светлом защищенном месте, по появлению новых листьев и корней устанавливают, что растения прижились. Если была проведена сильная обрезка корней, поднос сразу после высадки растений накрывают ящиком, затянутым пленкой, до отрастания корней.

Наскальная растительность

Среди наскальной растительности различают две основные формы:

* растения, корни которых не имеют контакта с почвой в плошке. Они жестко закрепляются на скале и получают от нее питание и влагу. Скала стоит в плошке с водой или белым песком.
* растения, которые прорастают сквозь скалу. Корни обхватывают скалу, получая пищу и воду из почвы в плошке, в которой установлена скала.

«На скале» — исицуки

В качестве скалы используют камни с шероховатой поверхностью, с царапинами, трещинами или впадинами. В случае необходимости придется поработать долотом или буром, чтобы создать искусственные углубления. От камня, помимо общего сходства со скалой, требуется, чтобы он устойчиво держался в плошке. Что касается формы растения, то для такой композиции подходит бонсай в свободном вертикальном,наклонном стиле или изогнутый «под натиском ветра». При выборе растения следует обращать внимание на то, чтобы в качестве бонсай использовались те виды, которые и в дикой природе растут в окружении скал. Скала ни в коем случае не должна быть перегружена. По крайней мере одна треть ее поверхности должна находиться на виду. Перед высаживанием растения подбирают место расположения его на скале.

Чтобы растение крепко держалось на скале, проволоку, фиксруемую при помощи кусочков свинца, укрепляют в углублениях для растения или во впадинах камня. Если материал скалы пористый, можно взять проволочные скобки и вбить их в камень, а затем протянуть проволоку через них.

После этого надо по возможности полностью удалить из корневого кома землю, стараясь не повредить корни. Последние совсем немного подрезают. Небольшим количеством земли заполняют отверстия скалы, устанавливают туда растение, распределяют корни, осторожно фиксируют растение при помощи закрепленной в отверстиях проволоки, и оборачивают корни влажной смесью торфа и глины, которая придает растению дополнительную устойчивость и одновременно способствует росту корней.

Когда посадка закончена, почву прикрывают свежим мхом или другими покровными растениями. Помимо улучшения общего впечатления, покровные растения служат для предотвращения быстрого высыхания почвы. При посадке на скале используются разные виды растений. Нужно только не забывать о том, чтобы они сочетались друг с другом в отношении условий роста. В первые 2-4 недели скала должна быть установлена в закрытом месте и ее надо часто опрыскивать.
и многие другие


Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:28 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Традиционные стили бонсай

В природе внешний вид деревьев формируется в зависимости от их места произрастания и под воздействием природных факторов. Ствол дерева, растущего из-под камня, вначале изогнется, повторяя его форму, и лишь выбравшись на свет, пойдет прямо вверх. Форма дерева может быть задана направлением преобладающих ветров. Некоторые природные формы могут быть воссозданы в бонсай в соответствии с различными стилями, имеющими японские названия.

ЧОККАН
(формальный вертикальный стиль)
Вертикально растущий ствол. Ветви растут во всех направлениях. В нижней части ствола ветви отсутствуют, корневая система должна быть хорошо видна. Ветки не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних.

ШАККАН
(наклонный стиль)
Сплошной ствол склоняется влево или вправо. У этой формы наибольшее внимание следует уделять корневой системе. Особенно мощные корни растут в направлении наклона и создают впечатление, что дерево держится надежно. Подходит для большого количества видов. Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола — уходят в землю.
МОЙО-ГИ
(неформальный вертикальный стиль)

Общая особенность моёги и тёккан — сплошной ствол. Однако, в отличие от тёккан, у моёги имеются изгибы, радиус которых к вершине уменьшается. Верхушка кроны строго центрирована с точкой земли, оттуда вырастает ствол. Нижние мощные ветви направлены в сторону, противоположную изгибу ствола. Ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

Подходит практически для всех видов деревьев. Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.
КЕНГАЙ
(стиль каскад)

Напоминает дерево, которое растет на краю скалы в горах и смотрит вниз. Каскадная форма отражает постоянную борьбу за выживание, которую приходится вести растени-ям. Для нее используют особенно высокие емкости для посадки. Вер-хушка растения опускается значительно ниже края почвы в горшке. Ствол и ветви изогнуты, как и в случае свободной вертикальной формы.

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами. Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам — из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль “каскад“, созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля “каскад“ здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.

ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)
Подобна наклонной форме, но не обладает сплошным стволом. Последний уже вблизи от земли теряет свое доминирующее положение. Сильно развитая боковая ветвь вырастает далеко за край плошки, оставаясь на уровне почвы; все это напоминает дерево, которое склоняется над расщелиной в скале.

Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев. Этот стиль, как и “каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении.

БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

Эту форму отличает наличие ветвей только на верхушке дерева, тогда как остальная его часть не имеет ветвей и листьев. Ствол тонкий, вертикальный или наклонный. Форма может быть одно- или многоствольной.

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев. Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.


ХОКИ — ДАЧИ
(стиль «метелка»)

Форма предполагает растение с сильно развитой кроной,знакомой нам по деревенским липам. Аналогична строго вертикальной,но, в отличие от последней, ствол в верхней трети разделяется. Крона может быть образована одной или несколькими равноправными ветвями. Соотношение размера кроны к длине ствола равно 2 : 1.

Подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб. В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол — строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона — сферическая и очень плотная.

Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.


Наруто рулез!!!
 
ХаоДата: Воскресенье, 13.01.2008, 18:29 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
ШАРИМИКИ
(стиль «мертвая древесина»)
У деревьев, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

Подходит для можжевельника. У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.


СЕКИДЖОДЖУ
(стиль «обнаженные корни на камне»)

В этом случае одно или несколько деревьев растут на скале, причем корни не имеют никакого контакта с землей в плошке. Или же корни растут из земли, оплетая (охватывая) камень. Это создает впечатление прочности закрепления растения.В качестве скалы подходят камни с шершавой поверхностью, с царапинами, щелями и углублениями. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка“ не будут лучшим выбором.

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника. На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и “метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

ИСИ — ДЗУКИ
(стиль «обнявшие камень»)

Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона. В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.


СОКАН
(стиль «сдвоенный ствол“)

Раздвоенный ствол относится к группе множественных стволов, но выделен в самостоятельную форму. Оба ствола различаются между собой по длине и толщине. Они образуют общую крону, как это бывает в природе. Это могут быть 2 сросшихся растения, однако должно создаваться впечатление, что они растут из одного корня.

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один — гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется “вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

КАБУ — ДАЧИ
(стиль «спрут“)

К этой группе относят бонсай с несколькими стволами,растущими из одного общего корневища. Стволы выходят из почвы как единое целое, плотно сгруппировавшись, или обладают коротким отрезком общего ствола. Считается недопустимым выращивать бонсай с четным количеством стволов.

Этот стиль подходит для всех видов деревьев. Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем “сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.


ИКАДАБУКИ

(стиль «упавшее дерево»)

Эта форма создает впечатление поваленного дерева,ветви которого растут вертикально вверх как стволы. Отдельные стволы, в отличие от формы нэцуранари, располагаются на одной линии.

Подходит для всех видов деревьев. Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется


Наруто рулез!!!
 
катааридоДата: Понедельник, 14.01.2008, 00:51 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 51
Репутация: 1
Статус: Offline
млин.. я ж все эт не прочитаю.. fdos

Уродливый ворон -
И он прекрасен на первом снегу
В зимнее утро!
 
ХаоДата: Понедельник, 14.01.2008, 12:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (катааридо)
млин.. я ж все эт не прочитаю..

А ты прочитай и установишь мировой рекорд)) happy


Наруто рулез!!!
 
HinatochkaДата: Вторник, 15.01.2008, 15:19 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Репутация: 2
Статус: Offline
если катааридо, установит рекорд, я не установлю..... cry

Мой путь-моя жизнь.Моя жизнь- путь веселой девчонки, которая хочет изменить мир своими мечтами.....
 
ХаоДата: Вторник, 15.01.2008, 15:46 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 773
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Hinatochka)
если катааридо, установит рекорд, я не установлю.....

почему,такая большая лентяйка


Наруто рулез!!!
 
HinatochkaДата: Вторник, 15.01.2008, 22:02 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Репутация: 2
Статус: Offline
нет....я не лентяйка, просто....не люблю читать....иногда....

Мой путь-моя жизнь.Моя жизнь- путь веселой девчонки, которая хочет изменить мир своими мечтами.....
 
BrilliantKannaДата: Среда, 16.01.2008, 19:50 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 468
Репутация: 3
Статус: Offline
Гггг) Я не одна такая wink wink wink




 
Темари™Дата: Четверг, 17.01.2008, 21:54 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 183
Репутация: 3
Статус: Offline
scare think мм...я это читать буду пол года...


Если интересно...я обитаю Тут
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: